フォト
2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ

« 山口二日目は萩へ | トップページ | ユネスコ無形文化遺産 九州の祭り大集合♪ »

2017年5月12日 (金)

アレルギーっ子の調理実習

五年生の娘は家庭科の授業で、調理実習があった。
今日は、ゆで卵を作ったのだけど、我が家のアレルギーっ子はじゃがいもを持参。

娘には家庭科室での席は先生に任せるので、もしかしたら皆と離れてテーブルに一人かもしれないと伝えていたけど、担任から今朝、電話があって、他の児童と同じテーブルで実習すると連絡があった。(丁度出勤する時間で、玄関の鍵を閉めた後に電話が鳴った。連絡はもっと早い方がありがたいなあcoldsweats01

学校では、皮をむいて茹でたそうだ。しかも、皮は先生がピーラーでむいてくれたとかsmile
テーブルには二つコンロがあり、一つのコンロでゆで卵を、もう一つのコンロでじゃがいもを茹でた。
さて、今夜の夕飯の一品に早速、娘にじゃがいもを茹でてもらった。P1370432ついでに、タコのサラダも作ってくれた。タコはぶつ切りだったけどsmileP1370433ちなみに先月、初めての調理実習では急須でお茶をいれたそうだjapanesetea時代は変わったなあ。

« 山口二日目は萩へ | トップページ | ユネスコ無形文化遺産 九州の祭り大集合♪ »

食物アレルギー」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1478966/70544378

この記事へのトラックバック一覧です: アレルギーっ子の調理実習:

« 山口二日目は萩へ | トップページ | ユネスコ無形文化遺産 九州の祭り大集合♪ »